Аспирация медицинского дыма с IDS EvacuLight

Экспертное мнение 13 Янв 2022

В современной дерматологической и хирургической практике широкое распространение  получают абляционные лазеры,  электрокоагуляторы, ультразвуковые скальпели и радиоволновые ножи, которые упрощают работу доктора, значительно снижают риски для пациента, сокращают реабилитацию и имеют ряд иных преимуществ. Однако, при использовании вышеупомянутого медицинского инвентаря, по причине деструкции биологических тканей, образуются летучие продукты горения – так называемый «хирургический дым». Что нужно […]

Содержание

Single post image

В современной дерматологической и хирургической практике широкое распространение  получают абляционные лазеры,  электрокоагуляторы, ультразвуковые скальпели и радиоволновые ножи, которые упрощают работу доктора, значительно снижают риски для пациента, сокращают реабилитацию и имеют ряд иных преимуществ. Однако, при использовании вышеупомянутого медицинского инвентаря, по причине деструкции биологических тканей, образуются летучие продукты горения – так называемый «хирургический дым».

Что нужно знать о хирургическом дыме и в чем его угроза

Ряд научных опытов подверг безопасность дыма сомнениям и подтвердил, что в его составе имеются токсичные газы, живые клетки (включая фрагменты клеток крови) и вирусы. Высококонцентрированный дым провоцирует раздражение слизистой верхних дыхательных путей и воспаление глаз, а также препятствует хорошей видимости операционного поля. Он обладает неприятным запахом, а также клинически доказано, что он оказывает мутагенное и канцерогенное воздействие. Все это послужило поводом к разработке и внедрению оборудования, способного снизить риск здоровью медицинского персонала и пациентов во время дерматологических и хирургических манипуляций. О таком оборудовании поговорим позднее, сейчас рассмотрим детальнее какие типы аппаратов провоцируют дым и чем он потенциально опасен.

От разных аппаратов для манипуляциий выделяется дым с частицами диаметром 0,07 мкм — 6,5 микрон. Самые мелкие из них образуются при контакте кожи с электрокоагулятором, а самые крупные — при работе ультразвуковым ножом. Помимо размера, частицы имеют разный состав: наименьшие  – это, как правило, смесь различных химических элементов, более крупные – это биологические компоненты (эритроциты, фрагментарные остатки клеток).

Электрокоагуляторы

Электрокоагуляторы выделяют дым, содержащий большую концентрацию таких химических компонентов, как гидрокарбонаты, нитриты, жирные кислоты и фенолы. Они провоцируют выделение оксида углерода и акрилонитрита. Цианид водорода, формальдегид и бензол содержатся в меньшей концентрации, но также вызывают опасения. Бензол «ответственен» за  канцерогенность – он является провоцирующим фактором развития лейкемии. Акрилонитрил – это легкоподвижная жидкость, которая высвобождает соли синильной кислоты, за счет чего является токсичной. Она легко попадает в организм человека через кожу и дыхательную систему. Цианид водорода — токсичный, бесцветный газ, который проникает через систему дыхания, ЖКТ и эпителий внутрь организма и, связываясь с ионами железа цитохром-оксидазы, нарушает клеточное дыхание.

Лазер

Во момент лазерной терапии в воздух попадают бензены, формальдегиды акролеины, углекислый газ и цианид водорода. Эти химические соединения характерны для углекислотных и неодимовых лазеров, работающих в минимальном по мощности режиме. Кроме этого в составе дыма были найдены мелкие клеточные фрагменты и эритроциты, представляющие собой инфекционный риск.

Учены провели исследование с тем, чтобы подтвердить инфекционную угрозу при «выпаривании» подошвенных бородавок  углекислотным лазером. В продукте абляции были зафиксированы жизнеспособные частицы ПВЧ. Они могут послужить триггером для развития папилломатоза дыхательных путей. Наряду с этим были  обнаружены жизнеспособные вирусы бактерий диаметром 7-55 мкм, что превосходит  средний аэродинамический диаметр.

Лабораторное исследование в отношении заражения ВИЧ инфекцией привело к выводу существования потенциального риска заражения. Присоединение ВИЧ-инфекции фиксировалось на 14 сутки. Несмотря на то, что к 28 суткам ВИЧ был нежизнеспособным в зараженных клетках, что объясняется структурными изменениями в его ДНК, нельзя сводить на нет потенциальный риск инфицирования с последующим прогрессированием СПИДа.

Резюмируя, дым и пар с операционного поля ставят под угрозу здоровье человека и провоцируют:

  • воспаление дыхательных путей, сухой кашель, першение  и боль в горле;
  • головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, чихание;
  • резь в глазах, слезотечение;
  • передачу вирусов и инфекций.

Характер распределения дыма

Первое, что ощущает специалист, выполняющий процедуру на оборудовании, провоцирующем дым, это запах. Он способен распространяться и проникать  во все помещения операционного блока или за пределы дерматологического кабинета.

Но неприятный запах – это не самая большая проблема. Наибольший риск несет в себе вдыхание дыма.  Было проведено исследование с тем, чтобы оценить размер частиц и характер распределения дыма в помещении. Результаты показали, что без аспирации концентрация его частиц способна возрасти от исходных показателей до 60 000 частиц на кубический фут, и до 1 000 000 частиц на кубический фут в последующие 5 минут с момента включения манипуляционного оборудования. Данные показатели продолжали расти в процессе работы аппарата.

Также ученые предоставили документальные доказательства тому, что потребуется приблизительно 20 минут вентилирования манипуляционного помещения чтобы достичь первичных показателей воздуха.

Способы защиты от хирургического дыма

Медицинские маски и респираторы не способны обеспечить адекватную защиту от этой опасной газообразной субстанции, поскольку они улавливают и фильтруют частицы более 5 мкм в диаметре. А средний диаметр частиц дыма от 0,07 мкм до 6,5 микрон. Т.е. маски пропускают частицы в более, чем 90% случаев. Это говорит об очевидных действиях: необходимо оснащать современные операционные и косметологические кабинеты специальными эвакуаторами (аспираторами) дыма.

Аспираторы хирургического дыма

эвакуатор дыма

Мобильные системы дымоудаления на сегодняшний день признаны самым оптимальным вариантом для косметологических и хирургических клиник. Одной из самых мощных и надежных названа трехуровневая система эвакуации, оснащенная фильтром для очистки воздуха от микроскопических частиц. Ярким представителем такого класса  является аппарат для аспирации дыма (АСД) от компании IDS (Южная Корея).

IDS EvacuLight удаляет любые испарения, образующиеся во время работы лазеров, радиоволновых ножей, электрокоагуляторов и т.д..

Все об IDS EvacuLight, преимущества, особенности работы

аспиратор дыма - IDS EvacuLightБлагодаря регулируемой мощности всасывания с максимальной отметкой в 400 Вт, а также трехуровневой системе фильтрации, EvacuLight занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке.

Преимущества IDS EvacuLight:

  • регулируемая мощность всасывания до 400 Вт;
  • 3-х ступенчатая система фильтрации;
  • высокая скорость аспирации  продуктов горения, вирусов и микроорганизмов;
  • низкий уровень шума;
  • эргономичный, современный дизайн;
  • компактный размер;
  • прост в управлении.

Аспиратор дыма IDS EvacuLight имеет специальный шланг для всасывания, который работает за счет встроенного насоса. Продукты горения попадают в фильтрующую систему аппарата, где происходит фильтрация в три этапа. Система герметична и безопасна, благодаря чему невозможны утечка содержимого в момент замены фильтров, а также заражение медицинского персонала. Аппарат  поглощает сторонние неприятные запахи и обеспечивает отличную видимость операционного поля.

Внедрение программы аспирации дыма  для сокращения вредоносного воздействия на здоровье человека является международным стандартом охраны труда. Познакомиться с преимуществами эвакуатора IDS EvacuLight и протестировать его на практике вы можете, обратившись в компанию «Эстетик-Сервис» — официальному дилеру профессионального медицинского оборудования в Украине.

Рекомендуем прочесть
Обзоры 06 Фев 2018 Коррекция периорбитальной зоны. Neauvia Intense Flux
Процесс старения лица сопровождается значительной потерей объема именно в средней трети лица. Становятся более выраженными носослезная и щечноскуловая (пальпебромалярная) борозды, проходящие от внутреннего угла глаза и простирающиеся латерально вниз. Самые частые жалобы таких пациентов на «усталое лицо или взгляд», “темные круги под глазами”.  
Читать полностью
Новости 06 Фев 2018 In vitro оцінка неоколагенезу після обробки філером Neauvia Stimulate
Neauvia Stimulate® - це біологічно сумісний ін’єкційний філер на основі гіалуронової кислоти (ГК) (26 мг/мл), зшитою з ПЕГ та 1% гідрокиапатиту кальція (КаГА), призначений для реконструкції м’яких тканин обличчя із наданням тканинам додаткового об’єму за рахунок неоколагенезу, що покращує якість шкіри. Завданням представленого дослідження була оцінка можливих змін синтезу колагену після обробки досліджуваним продуктом (партія 160517-26-1/2 PEG) людських фібробластів в умовах in vitro. Незважаючи на in vitro умови, запропонована експериментальна модель надавала корисну інформацію, що дозволяла передбачити можливу активність досліджуваного продукту при in vivo застосуванні у майбутньому. Людські фібробласти (клітини PEU) протягом 24 годин оброблялись збільшуваними концентраціями досліджуваного продукту і порівнювались з контролем (необроблені клітини). Модуляція синтезу колагену оцінювалась за допомогою спеціального колориметричного набору (Sircol, Soluble Collagen Assay Kit). Мало місце статистично значуще зростання виробництва колагену на 37.62% і 97.39% після обробки досліджуваним продуктом у концентрації відповідно 1.25 мг/мл та 2.5 мг/мл (* значення p <0.05 і ** значення p <0.01) відносно контролю (необроблені клітини). У висновку зазначено, що гідрогель гіалуронової кислоти 26 мг/мл зшитий з ПЕГ та низькою концентрацією гідроксиапатиту кальцію (1%) забезпечує статистично значуще підсилення неоколагенезу.
Читать полностью

Вы читаете статьи?

Вас могут заинтересовать следующие товары: