Фракционная IPL система в протоколах коррекции пигментации

Экспертное мнение 08 Дек 2021

Методы аппаратной косметологии оказывают воздействие сразу на несколько звеньев патогенеза возрастных изменений, чего не могут сделать многие методики эстетической медицины. Важно отметить, что комплексный подход (сочетание аппаратных, инъекционных, уходовых и других процедур)  дает возможность достичь более высоких результатов в сравнении с монотерапией. Гиперпигментация кожи является второй по частоте причиной обращения пациентов к косметологу. Она возникает […]

Содержание

Single post image

Методы аппаратной косметологии оказывают воздействие сразу на несколько звеньев патогенеза возрастных изменений, чего не могут сделать многие методики эстетической медицины. Важно отметить, что комплексный подход (сочетание аппаратных, инъекционных, уходовых и других процедур)  дает возможность достичь более высоких результатов в сравнении с монотерапией.

Гиперпигментация кожи является второй по частоте причиной обращения пациентов к косметологу. Она возникает как в молодом, так и более старшем возрасте из-за ряда факторов. Меланин продуцируется в коже как ответ на повреждение ее клеток свободными радикалами. Эта естественная защитная реакция организма, благодаря которой кожа не  теряет своих барьерных свойств. Меланин нейтрализует действие свободных радикалов, распределяется по клеткам эпидермиса. При обновлении кожи пигментосодержащие клетки рогового слоя естественным путём отшелушиваются. Его полный жизненный цикл составляет около 28 дней. Но постоянное вредное воздействие становится причиной хронического накопления меланина в клетках и нарушения его естественной утилизации. Так развиваются пигментные пятна.

Пигментные дисхромии и методы коррекции

Дисхромия – это изменения пигмента кожи в сторону осветления или затемнения некоторых участков. Дисхромии бывают врожденными (альбинизм,  пигментный невус, лентиго, винное пятно, веснушки) и приобретенными (хлоазма, мелазма и т.д.).

В случае врожденных пигментных пятен удаление лазером показывает эффективность на 50-70% с возможностью рецидива. Максимального эффекта можно добиться, работая с приобретенным расстройством пигментации  различного  генеза  (старческие лентиго, посттравматическая дисхромия и т.д.).

Говоря о коррекции  поствоспалительной и посттравматической пигментации (например, после акне) аблятивные и неаблятивные фракционные лазеры не используют по причине того, что они термически разрушают определенное количество клеток эпидермиса и частично верхнего слоя дермы. Если в анамнезе пациента имеется пигментация после воспалительного процесса, риск получить ее в ответ на травмирующий нагрев также велик.

В этом случае рациональный выбор – это использование Q-Switch Nd:YAG-лазеров и IРL-систем. Они практически не травмируют кожу в месте дермально-эпидермального контакта: Q-Switch благодаря сверхкороткому импульсу, IРL – из-за встроенного контактного охлаждения.

IPL

IРL-терапия (lntense Pulsed Light — интенсивный импульсный свет) – доступная, несложная   и безопасная методика. Основным ее назначением является терапия сосудистых и пигментных патологий. IРL и лазер часто соединяют в единое понятие даже опытные косметологи. Поэтому, чтобы было понятно, о чем идет речь далее, условимся называть IРL — лазером для коррекции пигментных пятен (хотя это не совсем правильно, но понятно многим обывателям интернета).

Принцип действия IPL заключается в использовании широкоимпульсного светового потока с определенной длиной волны.  Световое излучение подается в виде отдельных вспышек (импульсов) высокой интенсивности. Энергия избирательно поглощается пигментсодержащими клетками-мишенями (хромофорами), оставляя нетронутыми окружающие тканевые структуры.

IРL-терапия не подразумевает особую предпроцедурную подготовку и использование анестетика. Это неаблятивная методика, именно поэтому практически сразу после процедуры удаления пигментных пятен на лице разрешено использовать декоративную косметику.

Преимущества IРL- технологии:

  • Избирательное воздействие на хромофор (меланин, гемоглобин) с минимальным риском побочных явлений;
  • возможность индивидуального подбора параметров воздействия: спектра излучения, плотности светового потока, длительности импульса;
  • атравматичность и высокий показатель безопасности лазерного удаления;
  • демократичная стоимость лечения пигментации лазером;
  • комфортность для пациента благодаря встроенной системе контактного охлаждения и индивидуальному подбору эффективных параметров;
  • возможность использования на любом участке лица и тела;
  • минимальная реабилитация (2-3 часа);
  • широкий спектр показаний к применению;
  • местное улучшение состояния кожного покрова;
  • возможность сочетать с рядом косметических манипуляций.

Q-Switch лазеры

Q-Switch лазеры — это тип лазеров, которые генерируют  мощные  сверхкороткие импульсы длиной в несколько нано- и даже пикосекунд. Такие сверхкороткие импульсы имеют способность эффективно нагревать хромофоры малых  размеров, разрушая не тканевые структуры, а скопления пигмента. Они распадаются на более мелкие, легко удаляемые частички и выводятся через лимфу.  При этом повреждение поверхностного (эпидермального) слоя кожи отсутствует.

Для лечения пигментных дисхромий оптимальным решением является Nd:YAG Q-Switch лазер. Лазерное лечение пигментации также не требует подготовки и сопровождено крайне коротким периодом восстановления.

Преимущества использования аппарата Q-Switch:

  •  неинвазивность манипуляции;
  • короткая реабилитация (1-2 часа);
  • минимальный риск осложнений (рубцов, инфицирования, гипо- или гиперпигментации).
  • комфортность для пациента, отсутствие болезненных ощущений.

Какие особенности работы современных IPL-аппаратов?

В настоящее время косметологи и дерматологи отдают предпочтение  удалению пигментных пятен на лице лазером с возможностью выбора спектрального диапазона. Это позволяет корректировать как поверхностные образованиями (веснушки, лентиго), так и дермальную мелазму. Сегодня  в IРL-аппаратах используется технология оптимизации импульса, что позволяет добиться прогнозируемого и эффективного удаления пигментных пятен.

Работая даже с глубоко залегающим меланином, современные IРL-аппараты не создают риска повреждения эпидермиса (порог повреждения эпидермиса зависит от времени термической релаксации). Для этого импульс делится на 3 подимпульса, во время каждого из них происходит нагревание пигмента, затем следует пауза, во время которой хромофор остывает незначительно, а эпидермис остывает практически полностью. Так достигается  постепенное разрушение пятна без травматизации верхнего слоя кожи  на лице и теле. Таким образом,  удаление полностью безопасное.

Как избежать сложностей при работе с IPL

Одной  из сложностей при терапии пигментных пятен лазером IPL является подбор параметров лечения (диапазона излучения, плотности светового потока, длительности импульса и промежутков между подимпульсами в одной серии). Их выбирают, опираясь на тип, размер, плотность пигментного пятна, глубину залегания пигмента,  фототип кожи. Для того, чтобы эта непростая задача была решаемой для врача, компании-производители разрабатывают протоколы работы для безопасной и эффективной терапии.

Вторым возможным недостатком некоторых IPL-систем выступает отсутствие контактного охлаждения. Как правило, на рынке такие системы можно встретить нечасто, но они имеют место на существование. Нагретые под действием интенсивного широкополосного света хромофоры внутри кожи отдают свое тепло в окружающее пространство. Поверхность эпидермиса, граничащая с воздухом, долго остывает, следовательно, есть необходимость отводить с нее тепло. Наличие контактного охлаждения полностью ограждает пациента от негативных последствий: ожогов, эритемы.

Обращайте внимание на ресурс аппарата. Чем он выше, тем дольше можно обойтись без замены его компонентов.

Компания «Эстетик-Сервис» реализует многофункциональную фракционную IPL фотосистему SHINY от IDS (Южная Корея). Удаление пятен на лице  и теле лазером SHINY происходит благодаря воздействию  александритовой длины волны в 755 нм.Вследствие коагуляции пигментных образований происходит отшелушивание без повреждения окружающих непигментированных тканей. Правильно настроить параметры работы позволяют готовые сопроводительные протоколы, Также аппарат комплектуется системой охлаждения.

Вторым аппаратом, который отлично зарекомендовал себя в работе с пигментными пятнами,  является лазер Q-Switched Q-10 Premium от вышеупомянутого бренда IDS. Это передовая платформа для удаления татуировок, пигметных пятен, сосудистых патологий в сочетании с классическим длинноимпульсным Nd:Yag лазером. Для устранения эпидермальных пигментных пятен используется длина волны в 532 нм, для дермальных — 1064 нм.

Удаление пигментных пятен лазером с возможностью выбора индивидуальных параметров не имеет негативных последствий. Выбирайте качественное оборудование от проверенных компаний!

Рекомендуем прочесть
Обзоры 06 Фев 2018 Коррекция периорбитальной зоны. Neauvia Intense Flux
Процесс старения лица сопровождается значительной потерей объема именно в средней трети лица. Становятся более выраженными носослезная и щечноскуловая (пальпебромалярная) борозды, проходящие от внутреннего угла глаза и простирающиеся латерально вниз. Самые частые жалобы таких пациентов на «усталое лицо или взгляд», “темные круги под глазами”.  
Читать полностью
Новости 06 Фев 2018 In vitro оцінка неоколагенезу після обробки філером Neauvia Stimulate
Neauvia Stimulate® - це біологічно сумісний ін’єкційний філер на основі гіалуронової кислоти (ГК) (26 мг/мл), зшитою з ПЕГ та 1% гідрокиапатиту кальція (КаГА), призначений для реконструкції м’яких тканин обличчя із наданням тканинам додаткового об’єму за рахунок неоколагенезу, що покращує якість шкіри. Завданням представленого дослідження була оцінка можливих змін синтезу колагену після обробки досліджуваним продуктом (партія 160517-26-1/2 PEG) людських фібробластів в умовах in vitro. Незважаючи на in vitro умови, запропонована експериментальна модель надавала корисну інформацію, що дозволяла передбачити можливу активність досліджуваного продукту при in vivo застосуванні у майбутньому. Людські фібробласти (клітини PEU) протягом 24 годин оброблялись збільшуваними концентраціями досліджуваного продукту і порівнювались з контролем (необроблені клітини). Модуляція синтезу колагену оцінювалась за допомогою спеціального колориметричного набору (Sircol, Soluble Collagen Assay Kit). Мало місце статистично значуще зростання виробництва колагену на 37.62% і 97.39% після обробки досліджуваним продуктом у концентрації відповідно 1.25 мг/мл та 2.5 мг/мл (* значення p <0.05 і ** значення p <0.01) відносно контролю (необроблені клітини). У висновку зазначено, що гідрогель гіалуронової кислоти 26 мг/мл зшитий з ПЕГ та низькою концентрацією гідроксиапатиту кальцію (1%) забезпечує статистично значуще підсилення неоколагенезу.
Читать полностью

Вы читаете статьи?