Коррекция рубцов и шрамов фракционным CO2 лазером

Экспертное мнение 06 Дек 2021

Рубцовые изменения кожи на сегодняшний день представляют собой актуальную медицинскую и социальную проблему, которая встречается у более, чем 90% населения. Наибольший физический и психологический дискомфорт создают, безусловно, те из них, которые локализуются на открытых участках тела и на лице. Рубец — это соединительнотканное образование, которое формируется в процессе заживления раны, а рубцовая ткань возникает в […]

Содержание

Single post image

Рубцовые изменения кожи на сегодняшний день представляют собой актуальную медицинскую и социальную проблему, которая встречается у более, чем 90% населения. Наибольший физический и психологический дискомфорт создают, безусловно, те из них, которые локализуются на открытых участках тела и на лице.

Рубец — это соединительнотканное образование, которое формируется в процессе заживления раны, а рубцовая ткань возникает в последней фазе раневого процесса – фазе эпителизации.

Процесс формирования дефекта включает в себя внешние (площадь, локализация, характер заживления раны) и внутренние факторы (индивидуальная реактивность организма, особенность строения соединительной ткани и др.). Выраженность процесса зависит от объема повреждения: он больше при глубоком повреждении с поражением потовых и сальных желез, волосяных фолликулов.

Виды рубцов

В медицинской практике принято классифицировать подобные изменения кожи на:

1. Физиологические (нормотрофические) рубцы. Они развиваются в результате физиологически протекающего процесса заживления раны (после резаных ран, ссадин и т.д.). Располагаются вровень с кожей, не вызывают ее деформации и нижележащих тканей. Не имеют тенденции к росту.

2. Патологические рубцы. Патологические имеют иерархическую классификацию:

  • Атрофические рубцы (к ним относятся и стрии). Такая патология возникает на месте язвенных дефектов, пиогенных инфильтратов, инфекционных гранулем, в очагах хронического воспаления, на месте травм, в том числе послеоперационных. Атрофические рубцы тонкие, плоские, с просвечивающими сосудами по аналогии с атрофической кожей, расположены вровень с окружающей здоровой тканью или располагаются слегка ниже.
  • Стрии – это вариант атрофии, имеющий вид узких запавших волнистых полос, как правило, в местах наибольшего растяжения кожи. Для стрий характерен разрыв эластических волокон наряду с дефицитом коллагена и эластина.

3. Гипертрофические рубцы. Имеют достаточно плотную консистенцию, выступают над поверхностью кожи, но не выходят за границы раневой поверхности. Гистологический анализ ткани установил разрастание коллагеновых волокон, рост  количества фибробластов, наличие развитой сосудистой сети.

4. Келоидные рубцы. Это опухолеподобное разрастание незрелой соединительной ткани, которое распространяется за границы зоны первичного повреждения. Характеризуется наличием большой численности  фибробластов и склеенных сосудов, узлов коллагеновых волокон.

По этиологии их разделяют на истинные и ложные, по морфологии — на фибробластические (активные) и фиброзные (стабильные).

СО2 лазер и современная медицина

лазерная шлифовка келоидных рубцов

Рациональная тактика коррекции и терапии патологических рубцов включает терапевтические, физиотерапевтические, рентгенологические, хирургические и косметические методы. Эффективность методик напрямую  зависит от срока формирования – чем дефект «старше», тем эффективность лечения ниже. Это объясняется преобладанием рубцовой ткани и сокращением численности сосудов в соединительно-тканном образовании, что нарушает его трофику.

Но несмотря на широкий выбор методов, в медицинских кругах все еще идет спор по поводу того, какой же пусть самый эффективный, комфортный, менее болезненный и дает быстрые результаты.

В последние десятилетия для коррекции шрамов крайне успешным стало использование лазерных технологий. История применения лазерной терапии для пациентов с патологическими явлениями началась с использования абляционных (углекислотных) лазеров СО2, которые снова вызывают интерес медиков в связи с развитием более совершенных технологий. А именно – с появлением фракционных лазеров.

В данной статье мы определим, каким пациентам с рубцовой тканью показана  СО2 лазерная шлифовка, какие результаты она дает и на каком оборудовании эффективнее проводить коррекцию.

Материалы и методы применения СО2 лазера

СО2 шлифовка: что это? Это процедура коррекции кожных дефектов посредством углекислотного лазера. Принцип действия  углекислотного лазера заключается в вапоризации (испарении) ткани на пораженном участке кожи или же слизистой оболочки. Вапоризация достигается посредством воздействия лазерного луча различной длины и импульсивности на кожу с дефектом. Луч создает микроперфорации на всю глубину рубца, таким образом с каждой последующей процедурой все больше разрушая его. Из окружающих здоровых тканей начинают прорастать молодые клетки, постепенно замещая ткани рубца.

Многократные повторения СО2 лазерной шлифовки  приводят к тому, что рубец становится мягким и эластичным, по цвету приближается к тону здоровой кожи, по рельефу – стремится вровень с ней. Таким образом, следует акцентировать внимание на том, что данная технология может быть эффективной в терапии  практически любых видов рубцов, в том числе гипертрофических, атрофических, келоидных, постакне.

лазер от рубцовФракционный СО2 лазер SmaXel от южнокорейской компании-производителя топового медицинского оборудования – IDS обеспечивает потрясающий терапевтический эффект из-за своих характеристик.

Аппарат имеет 6 режимов работы, 3 режима сканирования, регулируемую область сканирования и мощность луча.

В режиме СО2 шлифовки лазер SmaXel рассеивает луч, создавая сотни микрофракций на коже рубца, что приводит к его разрушению. При этом повреждение тканей контролируемое и безопасное. В тканях дермы лазерная энергия стимулирует процессы коллагенообразования, соответственно, процесс лечения дефекта происходит в разы быстрее, местный иммунитет возрастает.

Лазер подходит для работы на всех фототипах кожи, одновременно с терапией шрамов обеззараживает и останавливает кровотечение.

Результаты применения СО2 лазера на различных видах рубцах

Исследование проводилось компанией IDS  в отношении эффективности применения лазерной системы SmaXel  для терапии всех типов шрамов и рубцов. Результаты шлифовки СО2 также фиксировались на фото до и после.

В нем приняли участие пациенты с  нормотрофическими, атрофическими, гипертрофическими и  келоидными рубцами в возрасте 30+- 2 лет. Возраст шрамов 36 +-2 месяца. Локализация: лицо, тело, конечности. Характер появления дефектов различный.

Исследование показало следующие результаты. Спустя 4 недели после первой процедуры лазерной шлифовки СО2 по объективной оценке диагностов и субъективной оценке пациентов говорилось о видимых улучшениях качества, внешнего вида и плотности шрама.

У пациентов с нормотрофическими рубцами отмечалось сглаживание границ, выравнивание структуры, улучшение цвета.

Пациенты, имеющие атрофические рубцы, наблюдали выравнивание цвета и уменьшение деформации.

У пациентов с гипертрофическими рубцами фиксировалось уменьшение площади и высоты дефекта, улучшение цвета, сглаживание рельефа и контура.

Келоидные рубцы имели тенденцию к уменьшению парестезии, зуда, сокращению гиперемии. Их ткань стала менее плотной.

В аппарате SmaXel  от IDS  есть возможность регулировки и подбора индивидуальных параметров: мощности, длины импульса, расстояния между точками, глубины воздействия, размера области сканирования. Все это позволяет одинаково успешно корректировать широкий спектр проблем – от возрастных дефектов до атрофии кожи.

Работая в режиме лазерной шлифовки нормотрофического рубца, важно сделать его структуру более равномерной, цвет патологической ткани приблизить к естественному цвету здоровой кожи.

Выпаривание верхних слоев эпидермиса способствует репигментации за счет активации меланоцитов. Таким образом цвет после шлифовки выравнивается, рельеф на границе дефекта и здоровой ткани сглаживается.

рубцы лазерная шлифовка

Обработка атрофического рубца была проведена преимущественно на его границе и окружающей ткани с тем, чтобы сгладить его края. Благодаря термическому воздействию laser СО2 спровоцировал частичное поднятие дна рубца, в его клетках активизировался процесс неоколлагенеза. Шлифовку для терапии этого вида рубцовых изменений рекомендовано сочетать с инъекциями гиалуроновой кислоты и/или коллагена для лучшего результата.

При гипертрофических рубцах зачастую визуализируется изменение цвета, как правило речь идет о синюшном оттенке или красном. На них лазерная шлифовка повлияла следующим образом: за счет термического воздействия на капилляры был устранен вклад сосудистого компонента в формирование цвета. Также структура стала мягче и податливее для другого рода косметических манипуляций со шрамом.

Лазерная шлифовка келоидных рубцов показала, что при воздействии луча на свежие нестабилизированные участки прогрессирование процесса не прекращается и не снижается риск рецидивов, если терапия происходит только методом шлифовки. Говоря о терапии стабильных (не менее 2 лет), не прогрессирующих келоидных рубцов результат был удовлетворительным.

Также в ходе исследований было установлено, что риск посттравматической гиперпигментации на всех фототипах кожи минимален.

Возможные осложнения

Отсутствие инфицирования пациентов через микроповреждения на коже объясняется высокой антибактериальной особенностью луча лазера от рубцов. Он угнетает бактериальную среду, а также полностью коагулирует сосуды, что исключает вероятность кровотечений во время и после нее.

Средняя длительность заживления (от момента появления перфорированной корки до ее полного отслоения) составила 7 ± 2 дня.

Пациенту может доставить неудобство первая неделя после лазерной шлифовки по следующим причинам:

  • Запрещено мочить зону коррекции первые 24 часа;
  • на протяжении 4 недель нельзя выполнять любые процедуры на зоне воздействия;
  • важно регулярно наносить регенерирующее средство и своевременно обрабатывать участок антисептическими растворами;
  • корки запрещено сдирать;
  • обработанный участок может болеть, зудеть, выделять сукровицу.

Резюме

Использование фракционного СО2 лазера в терапии различных по клиническим проявлениям рубцов дало следующую картину:

  • возможность добиться репигментации гипопигментированных, нормотрофических и атрофических рубцов;
  • перестроить  структуру атрофических рубцов, сгладить грубый край, «приподнять» в отношении здоровых тканей;
  • устранить синюшный оттенок гипертрофических рубцов, уменьшить их высоту и улучшить текстуру;
  • в отношении келоидных рубцов метод может быть использован как вспомогательный при комбинированном лечении (на стадии активного роста) и как монопроцедура при длительно существующем рубце.

Чтобы лично убедиться в том, как проходит для нормотрофических, атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов лечение  на СО2 лазере, приглашаем вас на тест-драйв аппарата SmaXel  IDS в нашем офисе в Киеве.

Рекомендуем прочесть
Обзоры 06 Фев 2018 Коррекция периорбитальной зоны. Neauvia Intense Flux
Процесс старения лица сопровождается значительной потерей объема именно в средней трети лица. Становятся более выраженными носослезная и щечноскуловая (пальпебромалярная) борозды, проходящие от внутреннего угла глаза и простирающиеся латерально вниз. Самые частые жалобы таких пациентов на «усталое лицо или взгляд», “темные круги под глазами”.  
Читать полностью
Новости 06 Фев 2018 In vitro оцінка неоколагенезу після обробки філером Neauvia Stimulate
Neauvia Stimulate® - це біологічно сумісний ін’єкційний філер на основі гіалуронової кислоти (ГК) (26 мг/мл), зшитою з ПЕГ та 1% гідрокиапатиту кальція (КаГА), призначений для реконструкції м’яких тканин обличчя із наданням тканинам додаткового об’єму за рахунок неоколагенезу, що покращує якість шкіри. Завданням представленого дослідження була оцінка можливих змін синтезу колагену після обробки досліджуваним продуктом (партія 160517-26-1/2 PEG) людських фібробластів в умовах in vitro. Незважаючи на in vitro умови, запропонована експериментальна модель надавала корисну інформацію, що дозволяла передбачити можливу активність досліджуваного продукту при in vivo застосуванні у майбутньому. Людські фібробласти (клітини PEU) протягом 24 годин оброблялись збільшуваними концентраціями досліджуваного продукту і порівнювались з контролем (необроблені клітини). Модуляція синтезу колагену оцінювалась за допомогою спеціального колориметричного набору (Sircol, Soluble Collagen Assay Kit). Мало місце статистично значуще зростання виробництва колагену на 37.62% і 97.39% після обробки досліджуваним продуктом у концентрації відповідно 1.25 мг/мл та 2.5 мг/мл (* значення p <0.05 і ** значення p <0.01) відносно контролю (необроблені клітини). У висновку зазначено, що гідрогель гіалуронової кислоти 26 мг/мл зшитий з ПЕГ та низькою концентрацією гідроксиапатиту кальцію (1%) забезпечує статистично значуще підсилення неоколагенезу.
Читать полностью

Вы читаете статьи?