Лечение пигментации после инсоляции в кабинете косметолога и в домашнем уходе

Экспертное мнение 03 Дек 2021

Пигментные пятна — это участки чрезмерного скопления меланина в кожных слоях. Они вызывают явление, именуемое в медицине гиперпигментацией, не несут угрозы здоровью их обладателям, однако, вызывают проблемы эстетического характера. Поэтому возникает вопрос: что делать при их появлении? Чтобы получить ответ, следует начать с понимания причин возникновения пигментации и ее видов. По форме они бывают овальные […]

Содержание

Single post image

Пигментные пятна — это участки чрезмерного скопления меланина в кожных слоях. Они вызывают явление, именуемое в медицине гиперпигментацией, не несут угрозы здоровью их обладателям, однако, вызывают проблемы эстетического характера. Поэтому возникает вопрос: что делать при их появлении? Чтобы получить ответ, следует начать с понимания причин возникновения пигментации и ее видов.

По форме они бывают овальные или круглые, также различаются по локализации, цвету, причине появления. Общепринятой единой классификации не существует.

Согласно природе появления их разделяют на:

  • физиологические;
  • патологические (приобретенные);
  • генетические (врожденные).

К основным видам относятся:

Веснушки (эфелиды) – это небольшие очаги гиперпигментации (диаметром примерно 1-2 мм)  на лице, ушах, груди, руках, ногах, плечах и т.д.. Цвет от бледно-желтого до темно-коричневого. Они безболезненные, не возвышаются над поверхностью кожного покрова, не опасны. Наблюдаются у светлокожих людей с голубыми глазами (преимущественно I и II фототипы). Зачастую веснушки появляются в возрасте 2-3 лет, в пубертатный период их количество увеличивается до максимального, далее с возрастом их численность  снижается, а в преклонном возрасте они могут исчезнуть совсем.

Предрасположенность к эфелидам – это врожденное  свойство, связанное с повышенной способностью некоторых меланоцитов продуцировать меланин. Наличие этих пигментных пятнышек свидетельство того, что кожа чувствительна к солнечным лучам. Ряд проведенных исследований показали, что люди с веснушками более склонны к фотоповреждению и меланомам. Однако, следует сделать акцент на том, что  сами веснушки никогда не перерождаются в опухолевидные очаги.

Лентиго — это пигментные пятна доброкачественной природы, локализирующиеся на открытых для солнца участках: на лице, кистях рук, спине, груди, предплечье. Изначально они менее 5 мм в диаметре, но с возрастом размер может увеличиваться, сливаясь в крупные очаги. Цвет пятен – преимущественно коричневый, интенсивность окраски не меняется от сезона к сезону. Возрастные лентиго постепенно становятся темно-коричневого оттенка.

Они возникают к 40-50 годам, но может проявиться и раньше из-за чрезмерного увлечения загаром.

Хлоазма (мелазма) —  это крупные образования неправильной формы темно-желтого или темно-коричневого цвета, более характерны для  женщин 20-50 лет. Зачастую они  локализуются на лице — в зоне щек, верхней губы, вокруг глаз, на висках и переносице, могут также мигрировать на шею и уши. Хлоазмы сливаются, образовывая темную область причудливой формы. Данный вид пятен возникает по причине гормонального дисбаланса и усиливается после длительной инсоляции.

Поствоспалительная (посттравматическая) гиперпигментация – это потемнение участков, вызванное воспалительным высыпанием или кожной травмой. Данное состояние является результатом ответа меланоцитов на повреждение эпидермиса, что вызывает повышенный синтез меланина и/или его перераспределение. Характер локализации и выраженность данного эстетического дефекта связаны с причиной, длительностью и интенсивностью предшествующего воспалительного процесса. Ярким примером этого является постакне. На месте угрей происходит рубцевание и развивается гиперпигментация.

Говоря о пигментации, важно упомянуть такой процесс, как фотостарение. Фотостарение — это повреждение кожи, вызванное длительным воздействием солнечного света. Совокупный «солнечный вред», которому человек хронически подвергается на протяжении всей жизни, приводит к структурным, биологическим и видимым изменениям эпидермиса.

Признаками фотостарения выступают:

  • гиперпигментация;
  • сеть морщин и складок различной локализации;
  • видимые сосудистые патологии;
  • расширенные поры;
  • ярко выраженная сухость;
  • потеря упругости и эластичности;
  • дряблость;
  • замедление естественной регенерации
  • эластоз.

Продолжительный  загар  усугубляет клиническую картину фотостарения, соответственно следует рассмотреть инсоляцию более детально.

Причины пигментных пятен на лице

пигментные пятна на лице как избавится

Ультрафиолет

Длительное пребывание на солнце и чрезмерное увлечение солярием имеют свои побочные эффекты. Когда человек принимает солнечные ванны, меланоциты (клетки, вырабатывающие меланин) от прямых солнечных лучей активизируются и начинают ускоренно синтезировать меланин в ответ на ультрафиолет. Больше всего предрасположены к пигментным пятнам после загара на лице и теле участки, где кожный иммунитет снижен.

Гормональные колебания. Кожа – это гормонозависимый орган, поэтому нарушения гормонального характера  могут служить причиной пигментных пятен. Лечение в таком случае предполагает и нормализацию гормонального фона.

Пигментация по причине гормонов возникает потому, что на работу клеток, в том числе и на меланоциты, оказывают влияние эстроген и прогестерон, а также гормоны гипофиза. Под влиянием UV-лучей все они запускают каскадную реакцию, приводящую к проявлению пигментации после загара.

Различные заболевания. Среди поводов не стоит недооценивать болезни ЖКТ, патологии почек, дефицит жизненно важных витаминов или минералов, употребление некоторых лекарственных средств, аллергические реакции на низкокачественные косметические и ухаживающие средства.

Последствие косметологических процедур. Некорректно проведенные косметологические манипуляции, несоблюдение пациентом рекомендаций косметолога, отказ от использования солнцезащитных средств после таких процедур, как химический пилинг, лазерная шлифовка, лазерное омоложение, радиоволновой лифтинг и ряда других, приводят к послепроцедурной пигментации.

Как избавиться от пигментных пятен на лице в условиях косметологического кабинета?

В зависимости от причины появления потемнений, врач-косметолог назначает терапию. Современная эстетическая косметология располагает большими возможностями коррекции.

Фототерапия. Это аппаратная технология, основанная на применении широкополосного импульсного света IPL, лишенного ультрафиолетового спектра.  Разрушение  пигмента происходит благодаря воздействию на эпидермис световыми лучами разной длины. Лучи за счет прогревающей способности стимулируют распад меланина и белковых цепочек, способствуют естественной коагуляции сосудов, активируют факторы роста клеток. По завершению фототерапии обработанные участки темнеют, а затем отшелушиваются, цвет выравнивается. Во время сеанса пациент не испытывает болевых ощущений и любой дискомфорт, только легкое покалывание.

Наряду с осветлением участков, пациент после процедуры наблюдается общее улучшение состояния кожи, сокращение мелких морщин и улучшение ее тонуса и эластичности.

Лазерная шлифовка. Принцип основан на методе селективного фототермолиза. Луч СО2 лазера направленно действует на клетки с избытком пигмента в месте локализации, образуя  множественные микроперфорации на коже, окруженные неповрежденной тканью. Луч  «выпаривает» дефект, а на месте микроперфораций начинают расти новые молодые клетки, с адекватным количеством пигмента.

Большим преимуществом данного метода является одновременное омоложение в месте воздействия лазера, коррекция возможных рубцовых изменений.

Мезотерапия. Пигментация от солярия и естественного загара поддается коррекции благодаря  инъекционному введению отбеливающих мезотерапевтических «коктейлей» в верхний слой дермы. Действие коктейлей  направлено на локальное осветление благодаря содержанию таких компонентов, как гиалуроновая кислота, магний, фосфолипиды, гинкго билоба, витамины А, С, Е, минералы, экстракты лакрицы и толокнянки и др.. Для каждого отдельного случая оздоровительные препараты подбираются с учетом всех особенностей и показаний. При этом используют как готовые, так и индивидуально приготовленные «коктейли».

Химический пилинг. Пятна на коже после загара и солярия поддаются удалению с помощью кислот низкой, средней и высокой концентрации. Пилинг удаляет верхний, средний или глубокий слой эпидермиса вместе с дефектами, ускоряет клеточное обновление, укрепляет местный иммунитет. После пилинга происходит отшелушивание (обновление) эпидермиса. Как результат – чистая, здоровая кожа без пигментации, застойных явлений, неровностей и т.д..

Правильно определить источник проблемы и подобрать корректную терапию сможет только квалифицированный врач.

Можно ли убрать пигментные пятна на лице народными средствами?

Человек, заметив на лице пигментные пятна на лице, сразу задается вопросом: « Что делать?». И первое, что подсказывает интернет, — это использовать народные методы. Специалисты нашей компании убедительно призывают вас не использовать подобные способы борьбы с пигментацией на лице. Объясним почему.

Большинство народных методов основано на использовании трех групп ингредиентов:

  1. Травы и растения: петрушка, ромашка, чистотел, корень солодки и т.д.;
  2. Продукты питания: кисломолочные продукты, сок лимона, мед, яйца;
  3. Аптечные препараты: перекись водорода, ацетилсалициловая кислота, борный спирт и др..

Если эффективность первых двух группы не подтверждена, то третья может представлять опасность для здоровья организма и кожи. Неосторожное использование, некорректные пропорции или непродуманная комбинация ингредиентов из третьей группы может послужить поводом для химического ожога, причинить серьезный ущерб коже и усугубить пигментацию.

Для  осветления очагов выбирайте косметические продукты от проверенных ТМ и прошедшие все этапы тестирования.

Как вывести пигментацию на лице в домашних условиях, используя косметику

В условиях, когда у обладателя пигментных пятен от солярия нет времени и возможности регулярно посещать косметолога, важно знать как избавиться от проблемы в домашних условиях.

Компания «Эстетик-Сервис» — официальный дистрибьютор космоцевтики от компании Tebiskin (Италия). Уходовая линия для профессионального и домашнего ухода за кожей с пигментацией включает следующие продукты:

Tebiskin GLY-C — сыворотка для восстановления и осветления. Показана для уставшей и тусклой кожи с явными признаками гиперпигментации и гиперкератоза. Она мягко отшелушивает эпидермис, стимулирует обновление, устраняет гиперпигментацию, препятствует старению, разглаживает мелкие морщины и неравномерности рельефа.

Tebiskin GLY-C Strong — интенсивная сыворотка для омоложения и осветления, активизирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в клетках эпидермиса, борется с гиперпигментацией и гиперкератозом, увлажняет и оживляет кожу, разглаживает мелкие морщины. Является альтернативой профессиональным пилингам благодаря щадящей эксфолиации.

Обе сыворотки не содержат отдушек и консервантов,  обогащены витамином С, гликолевой кислотой, молочной кислотой, эктоином, диметилсульфоном.

Для наилучшего эффекта при осветлении пигментных пятен (в том числе после солярия) специалисты «Эстетик-Сервис» рекомендуют использовать сыворотки с гелем для умывания Tebiskin Gly-Clean и осветляющим кремом Tebiskin LC.

Tebiskin Gly-Clean оказывает мягкое отшелушивающее и осветляющее воздействие за счет комбинации гликолевой и молочной кислот, нормализует pH, смягчает, выравнивает микрорельеф.

Отбеливающий крем Tebiskin LC для борьбы с гиперпигментацией  незаменим, когда речь идет о пигментных пятнах на лице и стоит вопрос как избавиться от них. Он используется в программе anti-age ухода за кожей с признаками фотостарения, гиперпигментацией (в том числе, поствоспалительной и посттравматической). Крем содержит фенилэтил резорцин, феруловую кислоту, ацетилгликозамин, этиллинолеат. Осветляет уже существующие деффекты и препятствует образованию новых, повышает защитные свойства эпидермиса и уменьшает фотоповреждение клеток.

Важно понимать, что роль солнцезащиты велика, когда речь идет о том, как избавиться от пигментных пятен и предотвратить их появление.

Tebiskin UV-LC 50+ — солнцезащитный крем для кожи с гиперпигментацией. Безопасно регулирует синтез меланина без цитотоксического действия (технология MDM), повышает защитные свойства кожи и предотвращает фотоповреждение клеток. Благодаря очень высокой степени защиты SPF 50+  продукт препятствует пагубному воздействию солнечного излучения UVB и UVA спектра , является средством профилактики появления пигментных пятен от солярия и естественного загара.

Компания SUNWARDS (Италия) внедрила целую линейку продуктов для лица с высокой защитой от солнца и ухода после загара.

SUNWARDS Face Cream SPF 30+ и SUNWARDS Face Cream SPF 50+ — это крема для усиленной защиты лица и шеи от SPF, UVA и UVВ. Обладают тройным эффектом: успокаивающим, увлажняющим и защитным.

SUNWARDS Face After Sun — для лица и шеи после загара, успокаивает, увлажняет и восстанавливает кожу, служит профилактикой мелких морщин.

Это гипоаллергенные, водостойкие средства, они содержат комбинацию МSМ растительного происхождения, пантенола и бисаболола. В продуктах нет парабенов и веществ животного происхождения.

Как предотвратить появление пигментных пятен

Чтобы защитить кожу (особенно предрасположенную) от гиперпигментации важно придерживаться нескольких базовых правил:

  • обеспечить грамотный уход и защиту от солнца  SPF 30+;
  • ограничить походы в солярий;
  • при приеме лекарств удостовериться, что они не фототоксичны;
  • идя на пляж, не наносить декоративную косметику, поскольку ее компоненты могут вступать в реакцию с солнечными лучами и спровоцировать нарушение пигментации.
Рекомендуем прочесть
Обзоры 06 Фев 2018 Коррекция периорбитальной зоны. Neauvia Intense Flux
Процесс старения лица сопровождается значительной потерей объема именно в средней трети лица. Становятся более выраженными носослезная и щечноскуловая (пальпебромалярная) борозды, проходящие от внутреннего угла глаза и простирающиеся латерально вниз. Самые частые жалобы таких пациентов на «усталое лицо или взгляд», “темные круги под глазами”.  
Читать полностью
Новости 06 Фев 2018 In vitro оцінка неоколагенезу після обробки філером Neauvia Stimulate
Neauvia Stimulate® - це біологічно сумісний ін’єкційний філер на основі гіалуронової кислоти (ГК) (26 мг/мл), зшитою з ПЕГ та 1% гідрокиапатиту кальція (КаГА), призначений для реконструкції м’яких тканин обличчя із наданням тканинам додаткового об’єму за рахунок неоколагенезу, що покращує якість шкіри. Завданням представленого дослідження була оцінка можливих змін синтезу колагену після обробки досліджуваним продуктом (партія 160517-26-1/2 PEG) людських фібробластів в умовах in vitro. Незважаючи на in vitro умови, запропонована експериментальна модель надавала корисну інформацію, що дозволяла передбачити можливу активність досліджуваного продукту при in vivo застосуванні у майбутньому. Людські фібробласти (клітини PEU) протягом 24 годин оброблялись збільшуваними концентраціями досліджуваного продукту і порівнювались з контролем (необроблені клітини). Модуляція синтезу колагену оцінювалась за допомогою спеціального колориметричного набору (Sircol, Soluble Collagen Assay Kit). Мало місце статистично значуще зростання виробництва колагену на 37.62% і 97.39% після обробки досліджуваним продуктом у концентрації відповідно 1.25 мг/мл та 2.5 мг/мл (* значення p <0.05 і ** значення p <0.01) відносно контролю (необроблені клітини). У висновку зазначено, що гідрогель гіалуронової кислоти 26 мг/мл зшитий з ПЕГ та низькою концентрацією гідроксиапатиту кальцію (1%) забезпечує статистично значуще підсилення неоколагенезу.
Читать полностью

Вы читаете статьи?