Лифтинг с помощью фракционной RF системы: методика, показания, противопоказания, преимущества

Экспертное мнение 23 Ноя 2021

Radio Frequency Lifting — это радиочастотный или же, иными словами, радиоволновой лифтинг. За последнее десятилетие процедура  прочно закрепилась в арсенале косметологов для терапии антивозрастных изменений. Принцип ее основан на процессе диатермии — глубоком прогреве тканей высокочастотным током. Суть методики Как известно, кожа человека состоит из 3 основных слоев:  Эпидермиса (наружный слой);  Дермы (коллагеново-эластиновый каркас);  Гиподермы […]

Содержание

Single post image

Radio Frequency Lifting — это радиочастотный или же, иными словами, радиоволновой лифтинг. За последнее десятилетие процедура  прочно закрепилась в арсенале косметологов для терапии антивозрастных изменений. Принцип ее основан на процессе диатермии — глубоком прогреве тканей высокочастотным током.

Суть методики

Как известно, кожа человека состоит из 3 основных слоев:

  1.  Эпидермиса (наружный слой);
  2.  Дермы (коллагеново-эластиновый каркас);
  3.  Гиподермы (подкожно-жировая клетчатка).

Суть RF термолифтинга заключается в воздействии токов высокой частоты  на дерму и гиподерму, не затрагивая эпидермис. С возрастом, волокна коллагена также стареют, теряют свою упругость и тонус. Это отражается на состоянии кожи.

Радиоволновое воздействие способствует разогреву тканевых участков от 40 до 65 °C.  Этой температуры достаточно для того, чтобы белковые ткани (коллаген и эластин)  начали сворачиваться, уплотняться и затвердевать до былого состояния. В дерме и гиподерме усиливается крово- и лимфоотток, ускоряется метаболизм. Соответственно, кожный покров подтягивается, становится упругой и выглядит моложе. Кроме того, электрический ток в радиочастотном диапазоне провоцирует липолиз — процесс расщепления жировых клеток. Таким образом, процедура дает двойную пользу.

В общем, радиоволновой лифтинг кожи способствует качественным изменениям дермы, благодаря чему процедура получила широкую популярность, в особенности как альтернатива хирургическому лифтингу.

Показания

Радиоволны в косметологии используются:

  • для коррекции глубоких и поверхностных морщин;
  • для устранения птоза, нечеткого овала лица;
  • при увядании кожи, потере тонуса и эластичности;
  • для терапии следов постакне;
  • при борьбе с растяжками;
  • для коррекции небольших лишних жировых отложений и целлюлита;
  • при лечении пигментации.

Виды RF-лифтинга и как работает процедура

Существует два основных типа аппаратов для проведения процедуры: монополярные и биполярные. Рассмотрим, в чем их отличия и какие из аппаратов имеют явные преимущества.

Монополярный

Устройства создают монополярный ток высокой частоты, которые, в процессе воздействия, прогревают ткани до 65°C. Это достаточно высокая температура, поэтому метод считается устаревшим для применения его на лице, шее и декольте. Но  для борьбы с локальными жировыми отложениями он все еще остается актуальным.

Мультиполярный

Это более новый тип, он выполняется с помощью биполярных и триполярных аппаратов, которые воздействуют за счет би– и/или триполярных высокочастотных токов. Мультиполярные устройства прогревают кожу до безопасных температур (40-45°C), действуют направленно и подходят для подтяжки лица и тела, устранения морщин, а также для моделирования контуров и уменьшения объемов.

Стоит также обратить внимание на то, что RF-лифтинг бывает микроигольчатым и матричным. Что это значит?

Микроигольчатый – это фракционный RF-лифтинг. Аппарат имеет съемную насадку с позолоченными микроиглами. Их число (в зависимости от производителя и модели аппарата) варьируется в пределах от 25 до 81. Принцип предполагает подкожное введение  микроигл аппарата, через которые  радиоволновая энергия воздействует на заданную глубину подкожно-жировой клетчатки, вплоть до SMAS-уровня. При этом энергия не повреждает поверхностные покровы.

Матричный RF лифтинг не имеет игл. Его воздействие осуществляется посредством монополярной насадки с электродами, температура воздействия — 60-65°C. Радиоволны прогревают все три слоя, в частности эпидермис.  Как результат – коллагеновые и эластиновые волокна восстанавливаются, кожа уплотняется, наблюдается ее подтяжка, но существует риск термического ожога эпидермиса из-за несоблюдения протокола процедуры.

Противопоказания к проведению RF-лифтинга

Радиоволновой лифтинг, как и ряд аппаратных методик, использующих электрический ток, ультразвук и т.д., имеет противопоказания.

Общие:

  • Беременность и лактация;
  • Онкология;
  • Множественные новообразования в зоне обработки;
  • Декомпенсированная стадия сахарного диабета;
  • Гипертония;
  • Острые вирусные и инфекционные заболевания;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Системные заболевания соединительной ткани.

Местные:

  • Наличие у пациента кардиостимулятора;
  • Наличие металлических имплантантов в зоне воздействия (водитель ритма, дермальные имплантаты, имплант подбородка, зубные штифты, внутриматочная спираль с металлическими деталями)
  • Филлеры и ботулотоксин, введенные менее, чем за 2 недели перед процедурой;
  • Химический  пилинг, проведенный менее, чем за 2 недели перед процедурой;
  • Нарушения чувствительности и целостности кожного покрова;
  •  Розацеа, ярко выраженный купероз;
  • Прием иммуносупрессивных препаратов, средств, повышающих светочувствительность кожи, некоторых видов лекарств;
  • Возраст до 35 лет.

Как выполняется процедура RF-лифтинга

Безоперационная подтяжка лица и тела током проводится поэтапно:

  1.     Очищение от макияжа и загрязнений, протирание антисептическими препаратами.
  2.     Нанесение местного анестетика для более комфортного процесса.
  3.     Выбор параметров аппарата для зонального воздействия.
  4.     Воздействие манипулой согласно протоколу.
  5.     По завершению — нанесение успокаивающего средства.

Как часто можно делать RF лифтинг лица и тела и с какого возраста?

Процедура может выполняться как летом, так и зимой. Количество сеансов обусловлено проблематикой пациента, типом кожи, возрастом и прочими факторами. В среднем, 2-5 повторений для микроигольчатого и 5-7 для матричного типа с интервалами в 4 недели. Повторно курс омоложения лица можно проводить не ранее, чем через полгода после первого сеанса.

Что касается лифтинга тела, то  курс предполагает 4-6 процедур для инвазивного и 7-10 для неинвазивного типа с повторениями раз в 14-21 день.

Для омоложения лица не рекомендовано делать РФ-лифтинг ранее 35 лет, до 20 лет – если речь идет о терапии проблем с кожей тела (растяжки, рубцы).

RF-лифтинг: побочные эффекты

Радиоволновой лифтинг лица, как говорилось выше, имеет ряд противопоказаний. Также следует понимать, какие могут быть побочные эффекты и почему они вероятны.

Итак, потенциально возможные риски при радиочастотной подтяжке, лежат в трех плоскостях:

  • Индивидуальная реакция пациента,  несоблюдение или некорректное соблюдение  пациентом рекомендаций врача на этапе до и после процедуры;
  • Низкое качество оборудования;
  • Низкая квалификация косметолога.

Местная реакция кожи пациента может проявляться в виде таких осложнений:

  • Гиперемия, легкая временная отечность (1-2 дня);
  • Локальное повышение температуры в зоне воздействия;
  • Легкий болевой синдром;
  • Аллергический дерматит;
  • Активация хронического герпеса.

Негативные последствия может спровоцировать и низкокачественное оборудования и несоблюдение врачом протокола проведения процедуры, а именно:

  • Ожог кожных покровов;
  • Боль, дискомфорт, зуд, раздражение;
  • Подкожные кровоизлияния;
  • Фиброз.

При правильном проведении процедуры и использовании профессионального современного оборудования RF-лифтинг не дает негативных последствий.

С какими косметологическими процедурами сочетается RF-лифтинг для большего эффекта?

Радиоволновой лифтинг лица – это отличная самодостаточная процедура. Но для усиленного омоложения, подтяжки тканей без операции и улучшения качества кожи на всех слоях лифтинг рекомендовано сочетать с мезотерапией, биоревитализацией, плазмотерапией, лазерной шлифовкой, фотоомоложением, микротоковой терапией, химическими пилингами. Последовательность и количество методик, а также интервалы между ними определяет врач-косметолог, оценивая состояние кожи пациента, проблематичность, возраст и желаемую цель.

Рекомендации по выбору фракционной RF системы

Говоря о выборе аппарата для лифтинга лица и тела, специалисты компании «Эстетик-Серавис» пришли к выводу, что он должен сочетать в себе две главные характеристики — безопасность и эффективность. Несколько лет назад индустрия красоты несколько разочаровалась в RF-терапии — температура была чересчур высокая, что приводило к разрушению соединительно-тканных волокон, из-за чего на коже могли возникать ожоги и рубцы. Именно поэтому, современная медицина предъявляет высокие требования к безопасности такого оборудования.

Как выбрать аппарат для радиочастотного лифтинга лица и тела?

Безопасный RF-аппарат – это тот, который может обеспечить абсолютную  безопасность для здоровья пациента. О чем речь? Кроме важности мягкого прогрева, нужно, чтобы аппарат имел широкий диапазон регулируемых настроек (длина волны, глубина проникновения игл, температура воздействия). Только благодаря контролируемому воздействию на кожу можно обезопасить пациента от возможных негативных последствий, о которых мы говорили ранее.

Делая выбор между микроигольчатым лифтингом и матричным, мы отдаем предпочтение первому. Выбор легко объяснить тем, что через микроиглы  радиоволновая энергия проникает на четко контролируемую глубину и рассеивается под кожей равномерно. Благодаря тому, что каждая микроигла имеет позолоченное напыление, нет риска занесения инфекции в организм пациента.

Насадки игольчатого RF-аппарата сменные, одноразовые, поэтому все правила асептики и антисептики соблюдены.

Благодаря микроиглам происходит минимальная травматизация, а это  дополнительно стимулирует регенеративные процессы кожи и повышает ее иммунитет.

Инвазивный радиоволновой лифтинг – это эффективный метод для лечения гипергидроза подмышек. Матричный тип не дает стойкого терапевтического эффекта.

Мы рекомендуем обратить ваше внимание на биполярный радиочастотный лифтинг IDS DeAgeEX (Южная Корея).

  • 36 тончайших позолоченных микроигл;
  • регулируемая глубина коагуляции – от 0,1 мм до 4 мм;
  • минимальное повреждение эпидермиса, быстрая реабилитация;
  • готовые протоколы процедур, возможность выбора индивидуальных настроек и многое другое – выгодно отличают его от современных аналогов.

Радиочастотный лифтинг IDS DeAgeEX отлично справляется с возрастными изменениями век. Благодаря тому, что операционная зона манипулы составляет 15*15 мм, а также регулируется глубина проникновения игл и рассеивания энергии, омоложение кожи век проходит безопасно и безболезненно.

«Эстетик-Сервис» — официальный дистрибьютор оборудования IDS на территории Украины. Мы реализуем подлинное оборудование, сопровождаем каждый экземпляр сертификатами соответствия.

Получить необходимую информацию об аппарате для подтяжка лица током  DeAgeEX и протестировать его лично вы можете, оставив заявку на нашем сайте или связавшись по номерам, указанным в разделе «Контакты».

Рекомендуем прочесть
Обзоры 06 Фев 2018 Коррекция периорбитальной зоны. Neauvia Intense Flux
Процесс старения лица сопровождается значительной потерей объема именно в средней трети лица. Становятся более выраженными носослезная и щечноскуловая (пальпебромалярная) борозды, проходящие от внутреннего угла глаза и простирающиеся латерально вниз. Самые частые жалобы таких пациентов на «усталое лицо или взгляд», “темные круги под глазами”.  
Читать полностью
Новости 06 Фев 2018 In vitro оцінка неоколагенезу після обробки філером Neauvia Stimulate
Neauvia Stimulate® - це біологічно сумісний ін’єкційний філер на основі гіалуронової кислоти (ГК) (26 мг/мл), зшитою з ПЕГ та 1% гідрокиапатиту кальція (КаГА), призначений для реконструкції м’яких тканин обличчя із наданням тканинам додаткового об’єму за рахунок неоколагенезу, що покращує якість шкіри. Завданням представленого дослідження була оцінка можливих змін синтезу колагену після обробки досліджуваним продуктом (партія 160517-26-1/2 PEG) людських фібробластів в умовах in vitro. Незважаючи на in vitro умови, запропонована експериментальна модель надавала корисну інформацію, що дозволяла передбачити можливу активність досліджуваного продукту при in vivo застосуванні у майбутньому. Людські фібробласти (клітини PEU) протягом 24 годин оброблялись збільшуваними концентраціями досліджуваного продукту і порівнювались з контролем (необроблені клітини). Модуляція синтезу колагену оцінювалась за допомогою спеціального колориметричного набору (Sircol, Soluble Collagen Assay Kit). Мало місце статистично значуще зростання виробництва колагену на 37.62% і 97.39% після обробки досліджуваним продуктом у концентрації відповідно 1.25 мг/мл та 2.5 мг/мл (* значення p <0.05 і ** значення p <0.01) відносно контролю (необроблені клітини). У висновку зазначено, що гідрогель гіалуронової кислоти 26 мг/мл зшитий з ПЕГ та низькою концентрацією гідроксиапатиту кальцію (1%) забезпечує статистично значуще підсилення неоколагенезу.
Читать полностью

Вы читаете статьи?

  • Нет, статьи — это прошлое. Не читаю больше 5-ти лет.

    25%
  • Да, иногда, бывает, почитываю.

    75%