Осложнения после пилинга: ожог и шелушение

Экспертное мнение 17 Фев 2020

Процедура пилинга лица с каждым годом находит все больший отклик у людей, которые хотят улучшить свою внешность без кардинальных вмешательств. На первый взгляд безобидная манипуляция может стать проблемой в руках неквалифицированного специалиста, поскольку в составе современных пилингов представлены химические кислоты. Практически в каждом случае реакцией кожи на кислотный пилинг является покраснение, поскольку проводится целенаправленный ожог […]

Содержание

Single post image

Процедура пилинга лица с каждым годом находит все больший отклик у людей, которые хотят улучшить свою внешность без кардинальных вмешательств. На первый взгляд безобидная манипуляция может стать проблемой в руках неквалифицированного специалиста, поскольку в составе современных пилингов представлены химические кислоты.

Практически в каждом случае реакцией кожи на кислотный пилинг является покраснение, поскольку проводится целенаправленный ожог эпидермиса и дермы кислотами. Ожог позволяет устранить омертвевшие и дефектные слои и тем самым обновить покров. Однако стоит помнить, что влияние химических составов пилингов может нанести ущерб здоровью лица при неквалифицированном подходе.

Почему может быть побочный эффект после пилинга?

Цель всех пилинговых процедур – обновление поверхностных слоев кожного покрова. Пилинги отличаются механизмом и глубиной действия. Химические пилинги могут содержать одну или несколько химических кислот разной концентрации в своей формуле. Концентрация кислоты и показатель ее рН играют решающую роль в достижении терапевтического эффекта. Чем выше процентное содержание кислоты в пилинге и, при этом, ниже рН, тем пилинг является активнее. Чем активнее пилинг, тем агрессивнее его влияние на клетки кожи и ярче изменения на ее поверхности. Выбор типа пилинга основывается на состоянии кожи, показателя ее толщины, фототипа и пожеланий пациента по результату.

Органическая кислота в формуле пилинга, воздействуя на кожу, в зависимости от концентрации и времени экспозиции, растворяет ороговевшие клетки верхних слоев эпидермиса, а иногда и весь эпидермис, вплоть до базальной мембраны. Это говорит о том, что недооценивать возможность побочных явлений после пилинга не стоит. Осложнения бывают прогнозируемыми и не прогнозируемыми.

Прогнозируемые осложнения

Эритема. Это покраснение кожного покрова. Выраженность и длительность эритемы обусловлена глубиной воздействия химического пилинга и самим химическим агентом. После поверхностно действующих пилингов покраснение сохраняется около 1-3 часов, после поверхностно-срединных – 1–3 суток, после срединных – на срок от 5 до 7 дней. Данное осложнение устраняется благодаря прикладыванию холодных компрессов и поддержанию уровня увлажненности кожи благодаря смягчающим средствам.

Отечность. Может возникать на 1–3 день после процедуры как реакция на нарушение проницаемости сосудов и выход в ткани жидкой части крови. Отечность свойственна в основном для срединных пилингов. Устранить отечность помогут противовоспалительные препараты и диуретики.

Шелушение. Наиболее ожидаемая реакция кожи на воздействие химического пилинга. «Отслуживший» роговой слой кожи отмирает и отслаивается. Процесс эксфолиации может занять от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от концентрации эксфолиативного препарата. Снизить дискомфорт от шелушения и стянутости кожи способны: термальная вода, уходовые средства с гиалуроновой кислотой, витамином В3 и пантотеновой кислотой.

Гиперпигментация. Выражается появлением темных участков кожи и характерна для пациентов, которые пренебрегали солнцезащитными средствами в постпроцедурный период. Возникновение посттравматической гиперпигментации можно объяснить тем, что в очищенном эпидермисе клетки становятся более активными, при этом защитная функция рогового слоя ослабевает после пилинга. Поэтому, при проникновении УФ-лучей на поверхность кожи, она не способна защитить себя от действия свободных радикалов. Избежать появления излишков пигмента на поверхности кожи можно исключительно применением солнцезащитных средств с высоким фактором защиты (более 50) в течение всего реабилитационного периода.

Гиперчувствительность. Свойственна пациентам с тонкой кожей, с пониженной регенерацией. Чрезмерная чувствительность возникает как реакция на перепады температур в слоях кожи при попадании кислот. Чувствительность может наблюдаться от 1 до 3 недель, однако фиксировались случаи с показателем в 6–12 месяцев. В качестве восстановительной терапии рекомендуются микротоковые процедуры и применение косметических средств с омега-6, церамидами, гиалуроновой кислотой, пантенолом и др..

Непрогнозируемые осложнения

Герпес. Случай обострения герпетического вируса характерен для лиц, подверженных ему минимум дважды в год. Спровоцировать обострение зачастую могут пилинги с ретиноидами или трихлоруксусной кислотой. Данное кожное вирусное высыпание в ряде случаев может повлечь образование рубцов атрофической или гипертрофической природы. Чтобы избежать подобных рисков рекомендовано до процедуры пилинга провести противогерпетическую терапию препаратами Ацикловир или Валтрекс. Если профилактика обострения герпеса не была проведена до процедуры пилинга, а после процедуры появились высыпания, то пациенту следует провести пульс-терапию Ацикловиром или Валтрексом по 1 г в сутки в течение 1–5 дней.

Инфекции. Инфицирование чаще всего обусловлено несоблюдением правил асептики и антисептики при проведении манипуляции, а также в постпилинговый восстановительный период. Исходя из природы и вида инфекции, назначается антибактериальная терапия.

Аллергическая реакция. Может выражаться комплексом симптомов: кожный зуд, покраснение, высыпания, отек Квинке и т.д.. Вызвать данное осложнение способны зачастую вспомогательные компоненты пилинга. Если пациент склонен к аллергии, накануне процедуры пилинга рекомендовано провести тест-пробу химического состава на внутренней части руки. Самолечением в данном случае заниматься противопоказано. Врач должен назначить прием антигистаминных препаратов и наружную терапию в виде стероидных средств.

Мраморная окраска кожи. Осложнение появляется как следствие разрушения большого количества меланоцитов при некорректно проведенной процедуре химического пилинга (например, если выбран чересчур грубый реагент или нарушен протокол). Наиболее подвержены этому осложнению лица с IV–V фототипом кожи. Результат сложно корректируется, однако немного выровнять тон кожи помогут поверхностные и поверхностно-срединные пилинги.

Персистирующая эритема. Данное последствие имеет наибольшую вероятность при проведении срединных и глубоких пилингов пациентам с куперозом. Стойкое покраснение может наблюдаться до 1 года, далее проходит самостоятельно. Сократить срок реакции можно, соблюдая ряд правил: исключить посещение бань и саун, избегать инсоляций, минимизировать физическую активность, исключить приём острых блюд и алкоголя. Также рекомендуется принимать укрепляющие препараты для стенок сосудов.

Обострение угревой болезни (акне) и себореи. Побочный эффект может появиться у пациентов с жирной кожей, поскольку именно такая среда благоприятная для развития множественных бактерий. Во вспомогательной терапии данные пациенты не нуждаются, поскольку в 90% случаев себопродуция снижается самостоятельно через 2–3 месяца после пилинга. В случае возникновения акне-элементов воспалительного характера купировать их должен дерматолог, подключив антибактериальные лекарственные средства и себорегуляторы.

Гипертрофические и келоидные рубцы. Появляются как реакция кожи, склонной к рубцеванию, на агрессивный пилинг (срединный ТСА, феноловый) или результат нарушения алгоритма и техники проведения пилинга врачом. Еще одной причиной рубцевания тканей может стать постпроцедурное поведение пациента, а именно самостоятельное устранение корочек на коже.

Ожог после пилинга – причины и действия косметолога

Ecли экcфoлиaнт пилинга oкaжeтcя чрезмерно aгpeccивным или eгo ocтaвят нa кoжe на срок дольше нормы, химичecкий oжoг пepeйдeт из стадии нopмaльного последствия в стадию медицинской проблемы. После поверхностного пилинга покраснения должны проходить в течение первых часов. Если этого не происходит, значит врач допустил ошибку и имеет место чрезмерный ожог. При срединном и глубоком пилинге покраснения не должны держаться дольше двух недель.

Когда имеет место быть ошибочный ожог кожи лица, то косметолог должен предпринять меры по ускорению регенерации тканей. Для этого должен быть назначен усиленный домашний уход (пантенол, бепантен, регенерирующие мази и гели, антиоксидантные маски) и проведены процедуры по восстановлению кожного покрова (например, плазмотерапия, ферментотерапия).

Общие рекомендации после процедуры пилинга

В течение курса пилингов пациенту следует:

  • отказаться от использования скрабов и спонжей;
  • не подвергать кожу инсоляции во время и после курса 30 дней;
  • исключить спиртосодержащую косметику, средства с кислотами;
  • защищать кожу при каждом выходе на улицу кремами с SPF фильтром 50 и более;
  • не использовать масла для кожи лица;
  • не наносить декоративную косметику до окончания периода шелушения;
  • не сдирать корочки самостоятельно.

Анализируя все вышесказанное, можно резюмировать следующее:

  • Пилинги направлены на омоложение кожного покрова посредством эксфолиации органическими кислотами.
  • Выбор типа пилинга и действующего реагента зависит от состояния кожи пациента и желаемого результата
  • Существуют прогнозируемые и непрогнозируемые последствия применения пилингов.
  • Процедуру пилинга должен проводить квалифицированный дерматолог.

Особое внимание в достижении позитивного результата занимает постпилинговый реабилитационный период.

Рекомендуем прочесть
Обзоры 06 Фев 2018 Коррекция периорбитальной зоны. Neauvia Intense Flux
Процесс старения лица сопровождается значительной потерей объема именно в средней трети лица. Становятся более выраженными носослезная и щечноскуловая (пальпебромалярная) борозды, проходящие от внутреннего угла глаза и простирающиеся латерально вниз. Самые частые жалобы таких пациентов на «усталое лицо или взгляд», “темные круги под глазами”.  
Читать полностью
Новости 06 Фев 2018 In vitro оцінка неоколагенезу після обробки філером Neauvia Stimulate
Neauvia Stimulate® - це біологічно сумісний ін’єкційний філер на основі гіалуронової кислоти (ГК) (26 мг/мл), зшитою з ПЕГ та 1% гідрокиапатиту кальція (КаГА), призначений для реконструкції м’яких тканин обличчя із наданням тканинам додаткового об’єму за рахунок неоколагенезу, що покращує якість шкіри. Завданням представленого дослідження була оцінка можливих змін синтезу колагену після обробки досліджуваним продуктом (партія 160517-26-1/2 PEG) людських фібробластів в умовах in vitro. Незважаючи на in vitro умови, запропонована експериментальна модель надавала корисну інформацію, що дозволяла передбачити можливу активність досліджуваного продукту при in vivo застосуванні у майбутньому. Людські фібробласти (клітини PEU) протягом 24 годин оброблялись збільшуваними концентраціями досліджуваного продукту і порівнювались з контролем (необроблені клітини). Модуляція синтезу колагену оцінювалась за допомогою спеціального колориметричного набору (Sircol, Soluble Collagen Assay Kit). Мало місце статистично значуще зростання виробництва колагену на 37.62% і 97.39% після обробки досліджуваним продуктом у концентрації відповідно 1.25 мг/мл та 2.5 мг/мл (* значення p <0.05 і ** значення p <0.01) відносно контролю (необроблені клітини). У висновку зазначено, що гідрогель гіалуронової кислоти 26 мг/мл зшитий з ПЕГ та низькою концентрацією гідроксиапатиту кальцію (1%) забезпечує статистично значуще підсилення неоколагенезу.
Читать полностью

Вы читаете статьи?