Срединный пилинг лица: виды, зачем нужен

Экспертное мнение 25 Фев 2020

Пилинг – это химическая эксфолиация эпидермиса с целью его последующей регенерации. В этой статье речь пойдет о срединных пилингах: их разновидностях, показаниях к применению и о том, какие преимущества и недостатки у этой популярной косметологической процедуры. Целью срединного пилинга является усиленное обновление кожного покрова за счет удаления старых, ороговевших клеток с пониженной активностью коллагеновых волокон […]

Содержание

Single post image

Пилинг – это химическая эксфолиация эпидермиса с целью его последующей регенерации. В этой статье речь пойдет о срединных пилингах: их разновидностях, показаниях к применению и о том, какие преимущества и недостатки у этой популярной косметологической процедуры.

Целью срединного пилинга является усиленное обновление кожного покрова за счет удаления старых, ороговевших клеток с пониженной активностью коллагеновых волокон и фибробластов. Срединный пилинг стимулирует омолаживающие процессы, воздействуя на кожу в трех направлениях: как эксфолиант, как стимулятор фибробластов, гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина, фибронектина, как активатор лифтинга кожи.

Виды срединного пилинга

По способу воздействия на ткани выделяют следующие разновидности срединных пилингов:

Лазерный. Главным преимуществом лазерного пилинга является его селективное (выборочное) воздействие на клетки кожи, благодаря чему происходит минимальная травматизация кожного покрова при решении серьезных проблем. «Ювелирная точность» лазерного луча позволяет работать даже с максимально чувствительными зонами: периорбитальной и периоральной.

Длина луча, глубина и длительность воздействия устанавливается и контролируется доктором с учетом имеющегося дефекта кожи. Лазерный луч вапоризирует тонкий слой дефектной кожи, не повреждая здоровые клетки. Селективность позволяет активизировать процесс неоколлагенеза, тем самым омолодить ткани. Еще одним важным преимуществом пилинга посредством лазера является его бактерицидный эффект.

Механический. Механический пилинг (дермабразия) представляет собой удаление верхнего ороговевшего слоя кожи при помощи специального прибора с абразивной насадкой. Послойная механическая шлифовка удаляет весь слой эпидермиса, в клетках которого как нарушены процессы естественного обновления, так и нет. Глубина воздействия контролируемая. Процедура сама по себе является травматичной и агрессивной и требует длительного периода заживления кожного покрова. Метод наиболее применим при работе со шрамами и глубокими повреждениями.

Химический. Химический пилинг – это процедура удаления поверхностных и более глубоких слоев кожи и последующего ее физиологического обновления за счёт действия специально подобранных химических составов. Кислотные эксфолианты воздействуют на отмершие клетки кожи и стимулируют клетки, производящие коллаген.

Срединный химический пилинг направлен на усиленную регенерацию кожного покрова, что позволяет повысить его упругость, сузить поры, выровнять недостатки рельефа кожи, откорректировать пигментные дефекты и следы постакне, разгладить морщины и уменьшить проявление шрамов. Кроме прочего. Срединные химические пилинги за счет действия кислот оказывают дезинфицирующее воздействие на кожу. После полной регенерации тканей наблюдается заметный омолаживающий и лифтинговый эффект.

Какой из видов пилинга безопаснее

Срединный пилинг лица: виды, зачем нуженСледует сразу отметить, что механический срединный пилинг оказывает наиболее агрессивное травмирующее воздействие на кожу, при этом повреждаются как здоровые клетки, так и дефектные. Метод не подходит для пациентов с куперозом, поскольку риск усугубить патологию очень высок. Восстановление после механического срединного пилинга может занимать до 2 месяцев, высок риск инфицирования кожи из-за ее повышенной восприимчивости к факторам окружающей среды. Сама по себе процедура достаточно болезненная и требует от пациента соблюдение строжайших норм асептики и антисептики в период реабилитации.

Лазерный и химический пилинги дифференцируются по способу воздействия на кожный покров, однако конечный результат их влияния очень схожий. Обе процедуры позволяют добиться обновления кожного покрова, «запустить» мощные регенеративные процессы в клетках кожи и достичь видимого лифтинга. Лазерная технология оптимально сочетает высокую результативность и низкую степень травматичности – лазерный пилинг в сравнении с химическим имеет меньшую вероятность получения послепроцедурных ожогов и рубцов, хотя в полной мере их исключить невозможно.

Выбор метода омоложения должен быть обусловлен состоянием кожи пациента и возможностью проведения процедуры в виду отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья.

Когда можно проводить срединный пилинг

Существует научно обоснованная теория о том, что любые срединные пилинги следует проводить в осенне-зимний период, когда наблюдается пониженная активность солнца. Связано это с тем, что кожный покров, лишенный верхнего слоя, становится гиперчувствительным к внешним воздействиям, в особенности к агрессивному ультрафиолету. Это повышает риск термического ожога кожи, следствием которого являются темные пигментные пятна или даже болезненные волдыри.

Показания к процедуре срединного пилинга

Среди показаний к срединным пилингам следует выделить ряд основных:

  • пигментация;
  • признаки фотостарения, морщины;
  • веснушки, хлоазмы, кератомы;
  • пониженный тонус и увлажненность кожи;
  • умеренный птоз тканей;
  • шрамы и рубцы, в том числе следы постакне;
  • дисфункция сальных желез.

Противопоказания к процедуре срединного пилинга

Рассмотрим основные состояния, при которых проводить пилинги на срединных уровнях дермы запрещено:

  • беременность и лактационный период;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • вирусные или инфекционные состояния;
  • активное герпетическое состояние;
  • стадия обострения угревой болезни, экзема;
  • царапины, язвы, порезы, раны и прочие травмы дермы в месте предстоящей обработки;
  • нарушение свертываемости крови;
  • склонность к рубцеванию тканей;
  • свежий загар;
  • аллергия на действующие компоненты состава химического пилинга.

Подготовка к процедуре срединного пилинга

Все виды агрессивных косметологических воздействий на кожу требуют проведения предпилинговой подготовки и соблюдение правил постпилинговой реабилитации. Если в анамнезе у пациента склонность к обострению герпетической инфекции, следует назначить профилактическое лечение противовирусными препаратами за 1 – 2 недели до манипуляции.

Перед срединным химическим пилингом рекомендовано провести 1 – 2 процедуры поверхностного пилинга, а также назначить пациенту местные препараты, блокирующие синтез меланина, за 2 недели до предполагаемой процедуры.

Что касается каждого из видов пилинга, важной рекомендацией является воздержание от загара на период 2 недели до процедуры и использование пациентом солнцезащитных средств с фактором защиты 50 и выше.

Восстановительный период

Период регенерации тканей после срединного пилинга варьируется в пределах 1 – 6 недель. В это время наблюдается активное шелушение кожи, формирование корочек, эритема, отек. Важной рекомендацией для пациента после процедуры является:

  • обработка кожи раствором биглюконата натрия;
  • использование увлажняющих, легких по консистенции уходовых средств;
  • использование мягких очищающих средств;
  • использование питательных антисептиков с регенерационными свойствами;
  • воздержание от любых видов инсоляции.

В компании Эстетик-Сервис представлены инновационные химические пилинги Enerpeel, средства постпилинговой уходовой линии цитацевтического бренда Tebiskin и современное лазерное оборудование для шлифовки кожи. Наши специалисты помогут вам в выборе восстановительной терапии дермы для ваших пациентов!

Рекомендуем прочесть
Обзоры 06 Фев 2018 Коррекция периорбитальной зоны. Neauvia Intense Flux
Процесс старения лица сопровождается значительной потерей объема именно в средней трети лица. Становятся более выраженными носослезная и щечноскуловая (пальпебромалярная) борозды, проходящие от внутреннего угла глаза и простирающиеся латерально вниз. Самые частые жалобы таких пациентов на «усталое лицо или взгляд», “темные круги под глазами”.  
Читать полностью
Новости 06 Фев 2018 In vitro оцінка неоколагенезу після обробки філером Neauvia Stimulate
Neauvia Stimulate® - це біологічно сумісний ін’єкційний філер на основі гіалуронової кислоти (ГК) (26 мг/мл), зшитою з ПЕГ та 1% гідрокиапатиту кальція (КаГА), призначений для реконструкції м’яких тканин обличчя із наданням тканинам додаткового об’єму за рахунок неоколагенезу, що покращує якість шкіри. Завданням представленого дослідження була оцінка можливих змін синтезу колагену після обробки досліджуваним продуктом (партія 160517-26-1/2 PEG) людських фібробластів в умовах in vitro. Незважаючи на in vitro умови, запропонована експериментальна модель надавала корисну інформацію, що дозволяла передбачити можливу активність досліджуваного продукту при in vivo застосуванні у майбутньому. Людські фібробласти (клітини PEU) протягом 24 годин оброблялись збільшуваними концентраціями досліджуваного продукту і порівнювались з контролем (необроблені клітини). Модуляція синтезу колагену оцінювалась за допомогою спеціального колориметричного набору (Sircol, Soluble Collagen Assay Kit). Мало місце статистично значуще зростання виробництва колагену на 37.62% і 97.39% після обробки досліджуваним продуктом у концентрації відповідно 1.25 мг/мл та 2.5 мг/мл (* значення p <0.05 і ** значення p <0.01) відносно контролю (необроблені клітини). У висновку зазначено, що гідрогель гіалуронової кислоти 26 мг/мл зшитий з ПЕГ та низькою концентрацією гідроксиапатиту кальцію (1%) забезпечує статистично значуще підсилення неоколагенезу.
Читать полностью

Вы читаете статьи?